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"BLASÓN"
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XXV SALÓN DE GOURMETS 11, 12, 13 y 14 de abril de 2011 FERIA DE MADRID-IFEMA

                          www.forogouret.com más presente que nunca en:

                     XXV  SALÓN DE GOURMETS

                                             11, 12, 13 Y 14 de abril de 2011

                                         Pabellones 4, 6 y 8 IFEMA, MADRID

        


                                              

Pronto subiremos los  videos de Tve ( noticias ) de Carmen Horcajo (directora de www.forogourmet.com) presentando las Tapas más deliciosas del Salón Gourmet

                                               Report del Salon Gourmet 2011

Inauguración oficial

El lunes 11 de abril de 2011, Rosa Aguilar Rivero, ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, inauguró oficialmente el XXV Salón de Gourmets en presencia de Francisco López Canís, presidente del Grupo Gourmets, Luis Eduardo Cortés, presidente del Comité Ejecutivo de IFEMA y demás autoridades.

En el transcurso de las cuatro jornadas feriales, representantes institucionales de las diferentes Comunidades Autónomas presentes en el Salón, nos honraron con su visita.

Datos del XXV Salón de Gourmets

1.270 expositores (+ 6,5% edición anterior)

38.000 productos expuestos

1.100 nuevos productos

18.231 m2 exposición neta (+5,1%)

5.896 m2 superficie actividades

24.127 m2 superficie neta total (+3,5%)

78.444 visitantes profesionales (+ 3%)

(*) Información pendiente de auditoría

XVIII Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura

Primer premio: 3.000 €, trofeo y diploma.

Lourdes Corbacho Aguilar, de “La Casa de Jamón”, de Ronda, Málaga.

Accésits: 1.500 € y diploma.

Pepe Moreno Mercadal, de charcutería “El Paladar” de Menorca

Pedro Antonio Mora Porras, gerente de “La Cabaña del Jamón” de Chipiona, Cádiz.

IV Concurso de Abridores de Ostras-Écailleurs/Sorlut/London Nº 1

Primer premio:

Miguel Garrido, del restaurante O’Pazo de Madrid.  

Finalista:

Nabil Rezauki, abridor de ostras del Grupo Sorlut en Barcelona.

I Campeonato Internacional de Abridores de Ostras /Sorlut

Ganador:

Xavier Caille, representante de Bélgica.

XIII Campeonato de España de Cocineros/Grupo Gourmets/Jóvenes Restauradores

Primer clasificado: (6.000 € y trofeo)
Evaristo Miralles, del restaurante “La Finca”, Elche. Representando a la Comunidad Valenciana.  Miralles defenderá los colores patrios en el Bocuse d’Or-Europa 2012, paso previo para el Campeonato Mundial de Cocina Bocuse d’Or 2013.
Segundo: (4.500 € y trofeo)
Javier Gómez, del “Parador de la Granja de San Ildefonso”, Segovia, representando a Castilla y León.
Tercero: (3.000 € y trofeo)

Marco Varela, del hotel “Palacio del Sober”, Lugo.

Otros galardones:
Premio al Mejor Ayudante: David Vizcaíno, de la Comunidad Valenciana.
Premio al Plato de Pescado más Original: Mario Moñivas, de la Comunidad de Madrid.
Premio al Plato de Carne más Original: Francisco Heras, del Principado de Asturias.

XVI Túnel del Vino/MARM

El boulevard vinícola patrocinado por el MARM recibió la visita de unas 10.000 personas atraídas por las más de 180 etiquetas procedentes de las 138 bodegas participantes.  El Túnel del Vino se consolida como el espacio vinícola adecuado donde poder catar los mejores vinos de España –seleccionados de la Guía de Vinos Gourmets 2011-  e intercambiar conocimientos enológicos con los profesionales cualificados que lo atienden.  
 

XIII Foro del Vino

Este espacio ha acogido las actividades vinculadas al vino con el fin de promover su conocimiento y divulgar la cultura vitivinícola. Entre otras:

Cata vertical de Contino: Distintas añadas de Viña del Olivo además de Contino Reserva 2007 y Contino Blanco 2010.

Cata vertical de Clos Mogador: Siete añadas de Clos Mogador, el vino más emblemático de la bodega del Priorat.

Cata de vinos Barbadillo: Manzanillas, amontillados, palos cortados y Pedro Ximénez procedentes de esta bodega familiar, líder de producción de manzanilla.

Cata de vinos de Bodegas Torres: La bodega del Penedès presentó una muestra de sus vinos acogidos a diferentes DD.OO.

Catas los expositores  

Diferentes catas de vinos y espirituosos dirigidas y comentadas por los expositores se celebraron en las dos Salas de Cata habilitadas por la Organización.

Se cataron vinos de Pago de Montal, Bodega Finca de Binigual, Suertes del Marqués, Bodegas Truz, Great Wines From Spain, Bodegas Abad, Casar de Turbia, Dominio de Tares, Pérez Caramés, Losada Vinos de Finca, etc.,

Se cataron diferentes tipos de sidra de Asturias, los maxxiums The Glenrothes, ginebras y whiskies de WKY Regal, licores y destilados de la firma Marie Brizard, añadas de Sprinbank y Longrow, brandys de Jerez Lustau y ginebras del Grupo Caballero, cava milesimée de Juve i Camps armonizada con trufa, y un largo etc., dando ocasión a los visitantes de conocer añadas míticas junto a las novedades que las firman sacan al mercado.

 
Business Center

En este espacio de acceso exclusivo para expositores se establecieron 2.170 reuniones de trabajo propiciadas por la dirección con los posibles compradores extranjeros, 96 en total, procedentes de Alemania, Argentina, Australia, Austria, Brasil, Canadá, Colombia, Chile, Dinamarca, EE.UU., Francia, Grecia, Guatemala, Holanda, Hong Kong, Hungría, Japón, México, Nueva Zelanda, Panamá, Polonia, Puerto Rico, Reino Unido, República Checa, Rusia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Uruguay y Venezuela.

Productos y empresas procedentes de Alemania, Argentina, Australia, Bulgaria, Canadá, Colombia, Estados Unidos, Francia, Italia, Irlanda, Hungría, México, Portugal, República Checa y Reino Unido refrendaron el carácter internacional de la feria.

Polonia, País de Honor

El Salón de Gourmets contó con una amplia representación de alimentos y bebidas de la república polaca. Productos de calidad, ecológicos y con garantía de trazabilidad, alimentos y bebidas gourmets que los visitantes profesionales pudieron conocer y degustar a través de las exhibiciones y catas celebradas durante las cuatro jornadas feriales.

 
Castilla y León, Tierra de Sabor

La Comunidad Autónoma  Invitada al XII Taller de los Sentidos Gourmets es una gran región -con casi 100.000 km2 está entre las más extensas de Europa- con un patrimonio cultural, histórico y monumental único. La variedad de climas y diversidad orográfica que posee produce abundantes alimentos y bebidas de calidad, productos que han tenido presencia destacada en las diferentes actividades llevadas a cabo en el Taller de los Sentidos Gourmets. En las jornadas de feria se sucedieron las degustaciones, catas y armonías de chorizos zamoranos, jamones y embutidos ibéricos de Guijuelo, morcillas de Burgos, carnes de ovino y bovino con IGP,  quesos, chocolates, mantecados, rosquillas, bombones, con aguas minerales, licores y vinos tranquilos de las principales DD.OO. de Castilla y León.

 
XII Taller de los Sentidos Gourmets

En este espacio abierto al público no profesional, adultos y niños participaron en las actividades diseñadas con el fin de divulgar el conocimiento de los alimentos y los beneficios saludables de la dieta mediterránea.

Entre las novedades de esta edición señalamos la presentación a nivel mundial del Spanish Breaksfat dentro del espacio de la Interprofesional del Aceite de Oliva, el espacio Spirits Corner, dedicado a los destilados premium y Gourmetquesos, con catas comentadas de quesos azules europeos, las mejores tortas de la península, los quesos de cabra más exquisitos, etc.

A través del FROM los visitantes pudieron conocer la actualidad del sector pesquero español, las variedades de nuestros caladeros y la temporada idónea de consumo; saborear las nuevas tapas del Grupo Bokado o conocer los secretos de diferentes alimentos y bebidas en sus respectivos espacios monotemáticos: XI Túnel del Aceite de Oliva/Interprofesional del Aceite de Oliva Español, XI rincón del Pan, III Taller de Frutas y Verduras, XI Rincón del Café, X Rincón de la Cerveza Mahou…

Talleres Infantiles

Uno de los grandes logros de esta actividad paralela del Salón de Gourmets fue la creación de los talleres diseñados en exclusiva para los escolares con la finalidad de que éstos conozcan de cerca el mundo de los alimentos y aprendan a comer equilibradamente. Paseo por el FROM, para ver, reconocer oler y comer pescado, catar variedades de aceites de oliva virgen, probar diferentes frutas, conocer la elaboración del pan, de los diferentes tipos de quesos… En los Talleres Infantiles los pequeños aprenden de forma lúdica los principios básicos de una alimentación saludable.